Pengembangan Media Buku Saku Penanganan Cedera Dan Macam-Macam Cedera Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket Putra SMAN 1 Gondang - Yoga Manggala Tikna; Henri Gunawan Pratama (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Secara umum cedera dapat terjadi kapan saja dan di mana saja begitupun sulit untuk dihindari. Pengetahuan mengenai penanganan cedera olahraga dan macam-macamnya cedera dalam berolahraga sangat penting untuk siswa ataupun pelatih dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga atau dalam aktivitas fisik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk sumber belajar yaitu berupa media buku saku dalam memperkenalkan pengatahuan terkait penanganan cedera olahraga dan macam-macam cedera dalam berolahraga untuk siswa SMA. Pada penelitian ini menggunakan prosedur atau model penelitian ADDIE. Model pengembangan ADDIE adalah salah satu model desain sistem pembelajaran yang memperlihatkan tahapan-tahapan dasar untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pendidikan. Teknis analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kualitatif. Kualitatif diperoleh berdasarkan observasi dan Kuesioner menggunakan Skala Likert. Selanjutnya dalam pengolahan data yang bersifat persentase. Hasil penelitian dan pengembangan buku saku dengan pokok bahasan materi penanganan cedera dan macam-macam cedera ini dikategorikan layak. Berdasarkan uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 80,2%. Sedangkan berdasarkan uji coba kelompok besar diperoleh 85,3%. Secara keseluruhan media buku saku ini telah dinyatakan layak digunakan dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam penanganan cedera dan macam-macam cedera olahraga untuk siswa SMA setelah melalui dua tahap uji coba.