Pengaruh Model Latihan Ground Pass Terhadap Passing Permainan Sepakbola Pada SSB Perisai Muda Trenggalek KU 14-16 Di Gandusari - Rafi Afdholul Fauzi; Khamim Hariyadi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa anak dalam pelaksanaan sepakbola di SSB Perisai Muda Trenggalek masih sering melakukan kesalahan- kesalahan saat melakukan passing datar, antara lain passing datar yang tidak tepat kesasaran yaitu kurang tepatnya perkenaan antara kaki dengan bola sehingga bola meluncur jauh dari sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar keterampilan passing dalam permainan sepakbola SSB Perisai Muda Trenggalek. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain “The One Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian adalah siswa SSB Perisai Muda Trenggalek , berusia 14-16 tahun yang berjumlah 10 orang.  Pelaksanaan tes passing dilaksanakan dilapangan dengan bola diam terletak di tanah, dengan ancang-ancang bola ditendang dengan kaki bagian dalam ke arah sasaran dengan lebar satu meter, jarak tempat menendang dengan sasaran 10 meter. Kesempatan menendang bola lima kali dengan kaki kanan, lima kali dengan kaki kiri. Penilaian yaitu jumlah bola yang masuk ke dalam sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan passing berpasangan terhadap kemampuan passing bawah siswa SSB Perisai Muda Trenggalek usia 14-16 tahun, dengan nilai t hitung 3,704 > ttabel 2,306, dan nilai signifikansi 0,007 < 0,05, dan kenaikan persentase sebesar 30,95%.