KARAKTER RETORIKA DAKWAH USTAZ ABDUS SOMAD (STUDI KAJIAN PRAGMATIK) - Hasanah, Uswatun; Usman, Usman (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Ustaz Abdul Somad (UAS) adalah ulama populer yang sering mengulas kajian ilmu hadist dan ilmu fiqh. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakter retorika tindak komunikatif menyetujui, karakter retorika tindak komunikatif membantah, retorika tindak komunikatif mengkritik, dan retorika tindak komunikatif menegaskan dakwah  UAS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah tuturan UAS. Prosedur pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Karakter retorika  tindak komunikatif menyetujui dengan membenarkan pertanyaan dari masyarakat dan membanarkan sebuah perilaku. 2) Karakter retorika  tindak komunikatif membantah dengan menyangkal perihal pendapat orang-orang mengenai pribadi dan karakternya dalan menyampaikan ajaran Islam atau dalam berdakwah. 3) Karakter retorika tindak komunikatif mengkritik dakwah UAS adalah dengan menyampaikan perilaku yang buruk yang sudah terjadi disertai dengan menyampaikan perilaku yang baik yang seharusnya dikerjakan. 4) Karakter retorika tindak komunikatif menegaskan dakwah UAS adalah dengan memberikan penekanan dan lebih menjelaskan perihal tuturan yang dimaksud ketika berceramah.