PEMETAAN KAWASAN POTENSI RAWAN LONGSOR BERBASIS DATA ANALISIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA CIMAHI - Aditya Candra Taruna; Lili Somantri; Iwan Setiawan (Jurnal Samudra Geografi, 2021)
Abstrak: Kota Cimahi adalah kota yang masuk pada daerah administratif Jawa barat dengan letak geografis 107°30’30’’ Bujur Timur -107°34’30’’dan 6°50’00’’-6°56’00’’ Lintang Selatan dimana kota cimahi memiliki ketinggian antara 700-1000 mdpl.Melihat topografi kawasan kota cimahi pinggiran kota cimahi terutama kecamatan Cimahi utara dan kecamatan Cimahi selatan memiliki tingkat kemiringan lereng yang cukup berpotensi mengalami bencana alam berupa longsor.Sehingga dalam hal ini pemetaan kawasan rawan bencana longsor di kota cimahi perlu dilakukan memanfaatkan sistem informasi geografis dimana berbagai parameter yang mempengaruhi terjadinya longsor di Kota cimahi perlu dilakukan pengskoran menjadi beberapa klasifikasi dari klasifikasi sangat rendah,rendah,sedang,tinggi dan sangat tinggi setelah itu dilakukan metode ovelay untuk menggabungkan berbagai parameter yang ada lalu dilanjutkan dengan tools berupa intersect sehingga data akan ditumpangtsusunkan dimana data ini menggambarkan tingkat potensi bencana longsor di Kota cimahi.