PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE MAPS TERHADAP MINAT BELAJAR GEOGRAFI PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI KOTA LANGSA - Taufik Hidayat; Zidan Sihotang (Jurnal Samudra Geografi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan regresi antara penggunaan aplikasi Google Maps terhadap minat belajar Geografi peserta didik di SMA . Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan populasi peserta didik SMA Negeri di Kota Langsa . Teknik Sampling yang di gunakan adalah Random Stratiffed Sampling . Data dianalisis menggunakan IBM SPSS 22 melalui analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Aplikasi Google Maps berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di SMA Negeri Langsa . Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung = 41.583 > 3.160 atau (F hitung > F tabel) sehingga H 0 di tolak dan H 1 diterima. Yang artinya terdapat pengaruh posistif dan signifikan Penggunaan Aplikasi Google Maps terhadap minat belajar Geografi Peserta Didik. Sehingga Peneliti merekomendasikan para guru/para pengajar untuk memanfaatkan penggunaan Aplikasi Google Maps dalam pembelajaran Geografi untuk meningkatkan minat dan hasil belajar Geografi peserta didik.