PENGEMBANGAN PASAR TRADISIONAL BATUR DENGAN SKEMA KPBU - SINGGIH AFRIYAN RAHMAT (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Pengembangan Pasar Tradisional Batur rencana digagaskan menggunakan kerja sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Keterbatasan anggaran dalam pembiayaan pembangunan infrastruktur menjadi faktor utama. Pengembangan ini akan dijadikan role model pengembangan pasar di Indonesia. Konsep ini dapat menyelesaikan pembangunan pasar yang lebih kekinian dan secara bentuk di desain baru dengan penambahan fasilitas yang dikelola oleh badan usaha tetapi secara fungsi pasar tetap sama dan menjadi lebih kekinian. Penambahan fasilitas yang dikelola oleh badan usaha diharapkan dapat menjadi daya tarik baru dan menjadi lebih berkembang. Fasilitas yang akan dibangun mampu mempresentasikan Kabupaten Banjarnegara terutama Kecamatan Batur. Potensi Kecamatan Batur selain dari pertanian sayur sayuran juga dari sektor peternakan salah satunya adalah Domba Batur. Domba Batur merupakan domba khas yang berasal dari Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara. Dengan beragam keunggulan dari sisi ekonomi, Domba Batur dianggap sebagai salah satu investasi yang menjanjikan. Pemerintah Kabupaten Banjarnegara menargetkan populasi domba Batur dapat meningkat setiap tahun. Tetapi dalam 4 tahun terakhir, populasi domba Batur cenderung menurun. Jika kondisi tersebut terus berlanjut, dikhawatirkan dalam beberapa tahun ke depan domba khas ini tidak lagi dapat ditemui di Kecamatan Batur, sebagai wilayah asalnya. Salah satu upaya pelestarian dengan dibuatkannya pusat pengembangan Domba Batur yang nantinya difungsikan sebagai fasilitas badan usaha dalam berinvestasi, Tujuan dari perancangan ini adalah memadukan dua bangunan komersil yang berbeda fungsi menjadi satu tujuan untuk mencapai keuntungan bersama antara pengembangan Pasar Batur dan pengembangan Domba Batur.