P+R ONE STOP RECREATION PUNCAK DENGAN PENDEKATAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT - QOTRUNADA NURSABIT (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Fasilitas park and ride adalah tempat di mana penumpang berpindah dari mobil penumpang ke kendaraan angkutan umum (kereta api, kereta api kota ringan, bus) (Krasic, Davor & Lanovic, Zdenko, 2013). Untuk mengurangi volume kendaraan pribadi yang menuju Puncak terutama disaat liburan, Park and Ride dengan terintegrasi Tour Bus Station di lokasi sebelum Jalan Raya Puncak difungsikan sebagai tempat parkir kendaraan untuk berpindah moda dalam berwisata menggunakan Bus Wisata. Perancangan Stasiun LRT Sentul Selatan dibuat karena adanya rencana penambahan transportasi umum LRT (light rail transit) yang berada di sisi Jalan Tol Jagorawi dan adanya rencana Stasiun LRT Sentul City sehingga dibutuhkan tempat untuk transit antar moda di lokasi perancangan. Degan adanya tata ruang campuran pada perancangan, dan adanya penggunaan angkutan massal seperti bus dan kereta api ringan (LRT), perancangan dibuat dengan pendekatan Transit Oriented Development (TOD). Konsep One Stop Recreation dihadirkan sebagai sebuah respon akan pesatnya pertumbuhan sektor pariwisata di Puncak dimana lokasi perancangan merupakan titik awal kunjungan wisatawan puncak untuk menikmati seluruh wisata yang ada di Puncak menggunakan Bus Wisata yang juga berfungsi sebagai tempat rekreasi wisata. Oleh karena itu, selain tempat parkir Park and Ride, juga dibuat tempat refreshing dengan ruang terbuka hijau pada lokasi perancangan berupa pedestrian mall.