TANJUNG EMAS SEBAGAI TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN YANG AKSESIBEL - MEGA NUR FARIDA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada terminal penumpang pelabuhan tanjung emas mengenai tinggi nya air laut laut yang menyebabkan banjir dan rob. Serta sirkulasi yang cukup membingungkan. Sehingga diambilah 2 kata kunci untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Yaitu : adaptive dan aksesibel. Penerapan adaptive dalam bangunan terminal menggunkan konsep bioklimatik dengan beberapa poin penerapan seperti Lay out of Building, Spacing, Opening, Air Movement, Landscaping. dari hal tersebut bangunan diharapkan mampu memproteksi banjir dengan pemanfaatan iklim sedangkan penerapan untuk memperbaiki sirkulasi, supaya menjadi sirkulasi yang aksesibel yaitu dengan penerapan konsep Universal desain, dengan beberapa poin penerapan seperti : Kemudahan akse bebas hambatan, kesetaraan penggunaan ruang, desain informatif dan mudah dimengerti, kemandirian dan fleksibilitas, antisipatif, kesesuaian ukuran dengan ergonomi, desain yang efisien. Dari penerapan universal desain tersebut, diharapkan dapat memberikan tingkat kenyamanan kepada pengunjung