UNDIP ART AND STUDENT CENTER - NOVITA EKA ANINDIA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Jumlah grup kesenian di Semarang terus meningkat hingga tahun 2020, terdapat 876 grup diikuti dengan meningkatnya per kategori seni (seni rupa, seni tari, seni suara, seni musik, seni sastra, seni teater) yang tercatat di dalam Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Semarang. Sedangkan, jumlah gedung kesenian tidak bertambah sejalan secara signifikan dengan perkembangan grup kesenian yang ada. Dalam mendorong aktivitas kesenian, Universitas Diponegoro yang merupakan salah satu perguruan tinggi di Semarang ikut serta menggerakan kesenian di kampus melalui organisasi mahasiswa dan 48 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dari beberapa rumpun seperti seni, olahraga, akademik, sosial, rohani, alam. Dari banyaknya kegiatan organisasi dan kesenian di Undip, tidak semua memiliki ruang untuk mengembangkannya dikarenakan fasilitas yang ada tidak memadai. Maka dari itu Undip merencanakan pembuatan ruang yang memfasilitasi kegiatan mahasiswa dalam Masterplan Universitas Diponegoro tahun 2020 – 2029 (Diponegoro, 2019). Terdapat pembangunan gedung baru di kampus Undip Tembalang yang mendukung kegiatan kesenian dan mahasiswa diantaranya adalah pembangunan gedung serbaguna/convention hall, pembangunan gedung PKM dan inovasi, sebagai pengembangan gedung student center untuk pusat kegiatan mahasiswa. Undip juga memiliki rancangan pembangunan ruang publik yang dibutuhkan yaitu ruang untuk performance art, ruang tampil UKM mahasiswa, ruang pameran / art space, coworking space (tempat mahasiswa berdiskusi, mengerjakan tugas, rapat, dsb). Dari uraian di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa Universitas Diponegoro membutuhan pembangunan gedung yang menunjang kesenian dan kemahasiswaan dalam bentuk gedung pusat kesenian / art center dan gedung pusat kegiatan mahasiswa / student center sebagai pengembangan kesenian di Undip dan Semarang melalui fasilitas pengembangan minat dan bakat. Oleh karena itu, dibutuhkan perencanaan dan perancangan pembangunan yang terintregrasi fungsinyadalam Art and Student Center yang memiliki fasilitas, daya tampung, dan fasilitas penunjang yang memadai. Bangunan Art and Student Center didesain dengan penekanan konsep arsitektur green building dengan memaksimalkan struktur dan desain yang bersifat ramah lingkungan dan sustainable.