RENCANA PENGEMBANGAN BANDARA DEWADARU DAN DERMAGA DI KARIMUNJAWA - GILANG SURYA UTAMA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Di Kabupaten Jepara khususnya di Kepulauan Karimunjawa, pariwisata merupakan sektor yang sangat potensial untuk dikembangkan. Berdasarkan letak geografisnya Kepulauan Karimunjawa terletak di Laut Jawa, utara Jepara, Jawa Tengah, dan terdiri dari 27 pulau. Daya tarik yang dimiliki oleh Kepulauan Karimunjawa mulai dari wisata alam ( pantai, perbukitan ), wisata kuliner, dan wisata religi. Sebagai salah satu wilayah dari Kabupaten Jepara, obyek dan daya tarik wisata sangat berpengaruh untuk menunjang perekonomian daerah. Banda Udara sebagai fasilitas lepas landas dan mendaratnya transportasi udara memiliki peran yang sangat vital. Disinilah gerbang pertama bagi masyarakat Karimunjawa dalam melakukan kegiatan ekonomi. Selain itu Bandar Udara juga berperan sebagai gerbang wisata bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke Karimunjawa. Dengan dibangunnya bandara di Karimunjawa dapat membuat sektor pariwisata mengalami peningkatan, tentunya akan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut. Karimunjawa merupakan wilayah dengan letak geografisnya yang dipisahkan oleh lautan, sehingga membuat kapal menjadi salah satu moda transportasi yang esensial. Disini dermaga berperan penting untuk saling menghubungkan destinasi wisata antar pulau di Kepulauan Karimunjawa. Sebagai bentuk akomodasi kegiatan wisata, maka diperlukan fasilitas penunjang berupa hotel resort. Hotel resort ini nantinya akan saling terintegrasi dengan bandara dan juga dermaga sehingga lebih memudahkan wisatawan untuk lebih mengeksplor objek objek wisata yang ada di Kepulauan Karimunjawa