TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN INTERNASIONAL DI KABUPATEN KENDAL - LIYA ISMA RAHMANIYA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kabupaten Kendal ditinjau dari segi geografis merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang termasuk dalam wilayah Kawasan perkotaan Kedung-Sepur yaitu Kendal – Demak – Ungaran - Salatiga – Semarang Purwodadi yang mana kabupaten ini juga termasuk dalam kawasan strategis provinsi Jawa Tengah yang dlihat dari sudut ekonomi. Pada Peraturan Menteri Perhubungan nomor 18 tahun 2013 tentang Rencana Induk Pelabuhan Tanjung Emas Semarang pada jangka panjang yakni terdapat rencana tahap 3 Pelabuhan Kendal yang mana seiring dengan berkembangnya Kawasan Industri Kendal yang nantinya akan terintegrasi dengan 4 makro infrastruktur salah satunya adalah Pelabuhan. Ada 3 macam oprasional yang akan dijalankan pada Pengembangan Terminal Kendal yaitu salah satunya pengoprasionalan sebagai Pelabuhan Penyebrangan. Untuk itu dibutuhkan terminal penumpang yang mampu menunjang adanya aktivitas tersebut. Bangunan bertujuan sebagai pintu gerbang masuknya ke suatu daerah yakni Kabupaten Kendal yang bisa menjadi icon sekaligus penggerak ekonomi untuk memenuhi kebutuhan jasa transportasi laut hingga skala internasional.