RUMAH SAKIT SWASTA KELAS B - REZA TARUNA DANISWARA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Menurut data statistik yang disediakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang, terdapat 1,680,147 jiwa pada bulan Juni tahun 2020. Dari data yang disediakan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang, terdapat 27 rumah sakit yang ada di Kota Semarang. Menurut Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia No. 34 Tahun 2016 tentang Kriteria Daerah Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia, rasio ideal rumah sakit adalah 1 tempat tidur : 1000 penduduk per kecamatan. Melihat perbandingan antara jumlah penduduk yang ada di Kota Semarang yang setiap tahunnya bertambah dengan jumlah rumah sakit dengan kapasitas tempat tidur yang tersedia, didapatkan urgensi yaitu dibutuhkan tambahan rumah sakit pada kecamatan tertentu di Kota Semarang demi meningkatkan mutu pelayanan kesehatan serta menjamin kualitas kesehatan di Kota Semarang.