RENTAL OFFICE DENGAN PENDEKATAN GREEN BUILDING BERBASIS EDGE DI SEMARANG - ZAINAL ABRAR (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Rental Office ini merupakan sebuah kantor sewa dengan fungsi komersial yang disewakan dengan sistem sewa per ruangan. Dengan total 60 unit kantor sewa dengan pembagian 30 unit ruang kecil, 20 unit ruang menengah dan 10 unit ruang besar. Dengan fasilitas penunjang seperti ruang workshop, ruang meeting, foodcourt, coffeshop, atm center dan musholla. Konsep pada perancangan Rental Office ini menerapkan desain Green Building. Green Building adalah upaya untuk dapat menghasilkan bangunan dengan menerapkan aspek-aspek dan proses yang ramah lingkungan, dengan penggunaan sumber daya secara efisien pada bangunan sejak perencanaan, pembangunan, operasional, pemeliharaan, renovasi bahkan hingga pembongkaran. Memiliki aspek 3 aspek utama yaitu : Efesiensi Energi, Efesiensi Air, Efesiensi Material. Aspek-aspek utama tersebut dapat diterapkan pada bangunan menggunakan platform bernama EDGE, yang merupakan sebuah penilaian atau tolak ukur sebuah bangunan agar dapat dinyatakan sebagai bangunan hijau atau Green building. Melalui tools yang ada pada EDGE App, dapat menghasilkan desain bangunan yang efisien dari segi penggunaan energi, air dan material sehingga menciptakan bangunan dan lingkungan yang lebih sehat