GEDUNG PELATIHAN OLAHRAGA BELADIRI KARATE DAN KEMPO DI KABUPATEN SOLOK - ANNISA RAHMADIANI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Pembudayaan olahraga adalah hal penting dalam pembangunan keolahragaan nasional yang kemudian menjadi pondasi untuk menguatkan prestasi olahraga. Setiap daerah di Indonesia sangat memperhatikan perkembangan pembinaan olahraga di daerahnya. Salah satunya Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Di dalam Rencana Strategis (RENSTRA) Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Solok Tahun 2016-2021, salah satu tugas dan fungsi Bidang Pembinaan Pemuda dan Olahraga yaitu Pembinaan dan pengembangan prestasi olahraga termasuk olahraga unggulan. Salah satu olahraga yang digemari oleh masyarakat disemua kalangan adalah olah raga beladiri. Beladiri sering diartikan sebagai sistem pertarungan menyerang dan bertahan dengan tangan kosong maupun menggunakan senjata. Pada zaman sekarang, beladiri merupakan seni pertarungan yang telah dimodifikasi untuk tujuan olahraga, pertahanan diri, dan rekreasi. Terlihat dari berbagai prestasi yang diraih oleh atlet beladiri khususnya karate dan kempo dari daerah ini, baik ditingkat Provinsi, Nasional hingga tingkat Internasional. Dengan perolehan prestasi yang dapat dibanggakan tersebut, namun sangat disayangkan para atlet ini belum memiliki sarana gedung olahraga yang dapat memfasilitasi kegiatan para atlet. Pemerintah Kabupaten telah berniat mendirikan saranan olahraga baru berupa gedung beladiri semenjak tahun 2004, namun sangat disayangkan hal ini belumterwujud hingga saat ini. Dengan demikian, pembahasan pembangunan gedung olahraga beladiri ini sangat perlu disinggung kembali. Dengan adanya perencanaan pembangunan gedung olahraga beladiri ini diharapkan para atlet semakin semangat dalam berlatih serta dapatselalu mengharumkan nama Kabupaten Solok di tingkat Provinsi, Nasional maupun  nternasional.