RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DEPOK DENGAN PENDEKATAN PENANGANAN COVID 19 DAN ARSITEKTUR MODERN - WYDIANDARI CHANDRA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Pada 2 Maret 2019 lalu, Indonesia terkonfirmasi terjangkit kasus positif Covid 19 pertama. Berbagai bentuk kegiatan preventif sudah dilakukan namun laju pertumbuhan kasus Covid 19 belum juga menurun. Hal ini mengakibatkan adanya alih fungsi beberapa rumah sakit menjadi rumah sakit rujukan Covid 19. Jumlah rumah sakit rujukan yang ada ternyata tetap tidak cukup untuk menampung jumlah pasien Covid 19 yang dirawat maupun diisolasi. Saat ini, rumah sakit sudah mulai memisahkan penanganan pasien Covid 19 berdasarkan klasifikasi tingkat beratnya kasus Covid 19 dan beberapa rumah sakit juga sudah mulai memisahkan penanganan pasien Covid 19 berdasarkan klasifikasi gender dan pasien ibu hamil. Pemisahan penanganan pasien ini bertujuan agar pasien dapat ditangani secara khusus sesuai dengan klasifikasinya. Pemisahan pasien Covid 19 berdasarkan klasifikasi ibu hamil belum banyak dilakukan padahal ibu hamil dan anak memerlukan penanganan khusus terutama selama pandemi Covid 19 ini terdapat peningkatan jumlah kehamilan. Kota Depok telah merencanakan pengadaan Rumah Sakit Covid 19 Khusus Ibu dan Anak berdasarkan informasi dari Satgas Penanganan Covid 19 di Kota Depok. Hal inilah yang menjadi latar belakang perencanaan dan perancangan Rumah Sakit Ibu dan Anak di Kota Depok yang dapat membantu mengatasi masalah ibu dan anak yang terjangkit Covid 19 juga dapat mengatasi masalah terbatasnya akses ibu hamil dan anak menuju fasilitas kesehatan bila tidak mendesak yang berpengaruh pada salah satunya menurunnya penggunaan program KB.