MALL BERKONSEP CITYWALK YANG ADAPTIF TERHADAP PANDEMI DI KOTA BEKASI - ARIANDARU SYAFIQ DHUHANTORO (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 ini, Mall-mall menjadi sepi. Hal ini disebabkan oleh virus Covid-19 yang sangat mudah menular sehingga menimbulkan ketakutan setiap orang untuk beraktifitas di lingkungan umum. Data penelitian mengatakan bahwa virus Covid-19 lebih mudah menular pada ruangan yang tertutup dengan penghawaan buatan yang udara di dalamnya cenderung berputar-putar di dalam ruangan tersebut. Hal ini menjadi dampak bagi Mall-mall konvensional yang umumnya berbentuk massa tunggal masif menjadi sepi pengunjung. Namun demikian, masyarakat semakin lama menjadi jenuh jika hanya beraktifitas di rumah. Mereka membutuhkan fasilitas rekreasi seperti Mall sebagai pelepas penat. Maka dari itu dibutuhkan sebuah rancangan desain Mall yang dapat beradaptasi dengan kondisi pandemi Covid-19 sehingga pengunjung merasa lebih aman dan nyaman ketika beraktifitas di dalamnya. Dari permasalahan tersebut saya memutuskan untuk mendesain sebuah Mall dengan konsep Citywalk yang adaptif terhadap kondisi pandemi. Lokasi yang saya pilih adalah kota Bekasi sebagai salah satu kota padat penduduk dengan potensi kebutuhan mall yang tinggi.