SHOPPING MALL DI KAWASAN BATANG SUPER BLOCK - ELVIAROSSA LARASATI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kabupaten Batang merupakan salah satu kota yang sedang mengalami pesatnya pembangunan infrastruktur baik proyek regional maupun nasional. Perkembangan kota tersebut memicu Pemerintah Kabupaten Batang membuat 10 potensi investasi Kabupaten Batang yang disusun oleh Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan (BAPELITBANG) tahun 2019 dalam Profil Investasi Batang Investment & Regional Development New Environment Strategy dan diunggah di alamat website https://ptsp.batangkab.go.id/profil-investasi milik Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Batang. Salah satu yang menjadi poin investasi yang diajukan adalah proyek Batang Super Block yaitu menawarkan adanya pembangunan shopping mall kelas menengah yang akan menjadi pusat perbelanjaan utama yang saat ini belum dimiliki Kabupaten Batang di kawasan yang sudah disediakan terletak di pusat kota Batang di samping jalan utama Semarang – Pekalongan, di atas lahan seluas 8 Ha milik Pemerintah Kabupaten Batang. Di lahan tersebut juga terdapat Hutan Kota Rajawali Batang yang merupakan ruang terbuka aktif yang dapat menjadi potensi kontekstual perancangan. Melihat adanya program pemerintah dan meningkatnya kemampuan perekonomian masyarakat, sudah saatnya Kabupaten Batang memiliki sebuah shopping mall. Shopping mall tersebut menyesuaikan potensi kontekstual dan kebiasaan sosial masyarakat Kabupaten Batang yaitu “guyub rukun”. Dari uraian di atas, maka perlu adanya sebuah perencanaan dan perancangan untuk shopping mall dengan konsep city walk sebagai fasilitas yang dapat memenuhi gaya hidup masyarakat dan taraf perekonomian Kabupaten Batang yang meningkat.