REDESAIN TERMINAL TIPE A KOTA TEGAL DENGAN PENDEKATAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) - SYAHDAN AZKIYA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kota Tegal merupakan salah satu kota pusat pertumbuhan Provinsi Jawa Tengah bagian barat yang dilewati oleh jalur Pantai Utara Jawa (Pantura). Maka diperlukan sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Saat ini Kota Tegal telah memiliki sarana transportasi berupa terminal, terletak di Jalan Cipto Mangunkusuma yang merupakan Terminal tipe A dan sarana transportasi yang cukup vital di Kota Tegal. Permasalahan yang dimiliki yaitu kondisi fisik dan tata letak komponen terminal kurang dapat mengoptimalkan sistem pengelolaan dan pelayanan terhadap kegiatan transportasi yang ada. Maka dari itu, Pemerintah Kota Tegal bersama dengan Kementerian Perhubungan berencana revitalisasi terminal Tegal menjadi lebih bagus dan representatif, sehingga terminal yang terkesan kumuh akan berubah menjadi salah satu pintu masuk kota Tegal dan merubah wajah Kota Tegal menjadi lebih baik. Kepala Dishub Kota Tegal Herviyanto GWP menyampaikan, berdasarkan hasil pembahasan rapat koordinasi terkait revitalisasi terminal tipe A akan dilakukan serentak. Rencananya, konsep revitalisasi menggunakan konsep Transit Oriented Development (TOD). Dari uraian tersebut, maka perlu adanya sebuah perencanaan dan perancangan untuk Redesain Terminal Tegal dengan konsep Transit Oriented Development (TOD). Redesain Terminal ini diharapkan dapat menjadikan Terminal Tegal sebagai terminal yang nyaman, representatif, dan fasilitas yang dapat menunjang pelayanan bagi kenyamanan pengguna jasa terminal.