GEDUNG KESENIAN PERTUNJUKAN KABUPATEN SEMARANG - GATRA PICANGGA OKTABRIANI NOORCHA PUTRI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Di era kemajuan teknologi digital saat ini, pelestarian seni kebudayaan lokal di Jawa Tengah sedang gencar-gencarnya dilakukan oleh pemerintah daerah khususnya Kabupaten Semarang. Program pemerintah daerah Kabupaten Semarang berupa bantuan dana hibah bagi kelompok kesenian yang dilaksanakan sejak tahun 2018, merupakan bukti kesungguhan Pemkab. Semarang dalam melestarikan kesenian dan nilai-nilai kearifan lokal. Tercatat 600 dari 3.617 kesenian mendapat bantuan dana sebesar 10 juta rupiah per-kelompok yang tersebar di seluruh Kabupaten Semarang. Menurut Bupati Kabupaten Semarang, terdapat ribuan kelompok kesenian yang butuh dukungan supaya tetap eksis dan tidak termakan oleh kemajuan zaman. Pembangunan di bidang kesenian tetap perhatikan disamping pembangunan infrastruktur dan sektor lainnya. Upaya Pemkab. Semarang tersebut didasari oleh maraknya transformasi kebudayaan di era globalisasi saat ini, dilihat dari banyak generasi muda yang lebih menyukai berbagai budaya asing dan melupakan kesenian lokal. Hal tersebut menjadi salah satu alasan kesenian tradisional lokal perlu diberikan perhatian khusus sebab padanya terkandung nilai-nilai kehidupan warisan lelulur yang bernilai luhur, sekaligus menjadi benteng dari serbuan seni budaya asing di era digital saat ini. Disisi lain, terdapat beberapa pegiat seni yang merasa kecewaan terhadap kesungguhan pemerintah daerah dalam upaya melestarikan kebudayaan seni tradisional karena belum adanya ketersediaan fasilitas seni pertunjukan yang mewadahi para seniman untuk menapilkan kesenian tradisonal yang mereka tekuni. Dari uraian diatas, maka perlu adanya sebuah perencanaan dan perancangan Gedung Kesenian Pertunjukan di Kabupaten Semarang dengan memberikan alternative pemecahannya secara arsitektural untuk memfasilitasi masyarakat dalam melestarikan dan mengembangkan kesenian tradisional khususnya seni pertunjukan lokal sehingga dapat memajukan bidang kesenian, budaya dan pariwisata di Kabupaten Semarang.