PUSAT KONSERVASI PESUT MAHAKAM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS DI KUTAI KERTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - KEVIN EZRA THEODORUS (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan keanekaragaman satwa yang terbilang besar, salah satu dari satwa　tersebut adalah pesut mahakam. Banyak orang Indonesia yang bahkan belum pernah mendengar, apalagi melihatpesut mahakam (Orcaella brevirostris). Tidak mengherankan, karena kini populasi pesut Mahakam di habitatnya di　Sungai Mahakam diperkirakan tak lebih dari 85 ekor saja dan makin hari semakin sulit ditemui. Bisa dikatakan, pesut merupakan mamalia air paling langka dan paling terancam di Indonesia.　Degradasi dari eksistensi spesies ini dipengaruhi oleh berbagai hal, seperti turunnya kualitas lingkungan sungai,　semakin berkurangnya asupan makanan di alam, tingkat kematian dan kelahiran yang tidak sebanding, dan lain　sebagainya. Melihat kondisi yang seperti itu Sebuah yayasan bernama RASI (Rare Aquatic Spesies of Indonesia　Foundation) bergerak dalam bidang pelestarian spesies ini bersama pemerintah setempat melalui berbagai upaya　pemberdayaan pesut dan habitatnya di bantaran Sungai Mahakam.　Berdasarkan kondisi di atas, maka diperlukan perancangan Pusat Konservasi Pesut Mahakam, guna mendukung　program Pemerintah Kutai Kertanegara maupun Yayasan RASI dan menyelesaikan masalah kondisi Sungai Mahakam.　Sesuai dengan prinsip dari yayasan RASI, konservasi ini terpusat pada rehabilitasi lingkungan dengan harapan　mengembalikan citra Sungai Mahakam yang berdampak langsung terhadap kehidupan satwa di dalamnya. Untuk　jangka panjang dari perancangan ini adalah dalam bentuk edukasi dan ekowisata yang juga bisa menyejehterakan　masyarakat sekitar sungai.