PENERAPAN HEALING ENVIRONMENT PADA WOMEN & CHILDREN’S CRISIS CENTER DI JAKARTA - RAISSA NURUL HASYA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kasus kekerasan terhadap anak dan perempuan di Indonesia selalu ada dan terus meningkat setiap tahunnya. Berdasarkan catatan Komnas Perempuan, kasus kekerasan terhadap perempuan di Indonesia mengalami kenaikan sebanyak 6% dari tahun 2018 ke tahun 2019. Di Ibukota DKI Jakarta, yang tercatat memiliki jumlah kasus kekerasan pada perempuan dan anak sebanyak 2.461 di tahun 2020 (LBH Jakarta, 2021), terdapat sejumlah pelayanan perlindungan perempuan. Namun, sedikit diantaranya yang mampu mewadahi seluruh kebutuhan korban kekerasan yang berupa bantuan medis, konseling, perlindungan sementara, dan fasilitas untuk meningkatan keterampilan. Oleh karena itu, Kota Jakarta masih membutuhkan fasilitas pemberdayaan perempuan dan anak yang dapat menangani kebutuhan korban kekerasan, mulai dari medis, psikis, pemberdayaan keterampilan, hingga perlindungan berupa hunian sementara. Fasilitas yang dirancang ditujukan untuk perempuan dan anak yang mengalami trauma fisik dan psikis dengan  menggunakan pendekatan healing environment. Pendekatan ini dirasa tepat untuk perancangan Women and Children’s Crisis Center karena bertujuan untuk menciptakan lingkungan binaan yang dapat mendukung atau mempercepat pemulihan kondisi psikologis korban kekerasan, serta membuat mereka merasa aman.