PERANCANGAN BANGUNAN UNTUK PERTANIAN VERTIKAL HORTIKULTURA DI KOTA SEMARANG - ALIF INAROTUL ULYA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Bangunan pertanian vertikal hortikultura atau bisa disebut sebagai Greenhouse merupakan bangunan yang mewadahi kegiatan penyempurnaan budidaya tanaman hortikultura secara vertikal dengan pengendalian lingkungan di dalamnya. Metode pertanian vertikal dikombinasikan dengan aquaponik dimana memanfaatkan kotoran ikan untuk nutrisi tanaman. Dalam perencanaan dan perancangan ini, selain sebagai tempat budidaya tanaman, bangunan ini juga berfungsi sebagai tempat distribusi hasil budidaya melalui fungsi minimarket dan kafetaria. Selain itu tempat ini dapat menjadi tempat edukasi dengan fungsi edutour di dalamnya, pengunjung dapat melihat ruang budidaya pertanian vertikal dan diajarkan cara mengemas hasil dari budidaya tanaman tersebut.