FASILITAS PADA SIRKUIT KARTING INTERNASIONAL DI LOMBOK, NTB - CHARIS MUTTHAHAR (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Seiring berjalannya waktu, bangsa Indonesua terus melakukan perkembangan pada segala bidang dengan olahraga menjadi salah satu bidang yang turut dikembangkan, utamanya pada olahraga otomotif yang disertai dengan indikasi pembangunan sirkuit balap bertaraf internasional di Lombok, semakin banyaknya pembalap-pemabalap tanah air yang ikut serta pada kejuaraan tingkat internasional, serta banyaknya masyarakat yang menggemari otomotif dan menjadikannya sebagai hobi.Selain itu, perkembangan otomotif di Indonesia diiringi dengan dukungan dari pemerintah yang membentuk sebuah organisasi otomotif di Indonesia atau dikenal juga dengan IMI (Ikatan Motor Indonesia) yang bertujuan untuk memberikan perhatian khusus pada olahraga otomotif di Indonesia dengan memberikan wadah bagi masyarakat dalam menuangkan hobinya untuk memunculkan potensi-potensi pembalap muda, dengan penyelenggaraan beberapa event balap. Namun hal tersebut tidak sepadan dengan jumlah fasilitas sirkuit karting bertaraf internasional di Indonesia sendiri masih terbilang sedikit. Sirkuit karting sendiri lebih banyak pada orientasi ke pariwisata atau hanya sebagai wahana permainan.  Sehingga perlu adanya penyediaan Fasilitas Sirkuit Internasional Karting untuk membantu perkembangan pembalap muda.