MIXED USE BUILDING DI JALAN SUDIRMAN JAKARTA PUSAT DENGAN KONSEP ONE STOP LIVING - NAAFIAN MAULANA RIZAL (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kota DKI jakarta merupakan kota yang memiliki kepadatan penduduk yang paling tinggi di Indonesia. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Pemprov DKI Jakarta tahun 2020 memiliki rata-rata kepadatan penduduk 16.882 jiwa/km . Kepadatan penduduk DKI Jakarta menurut wilayahnya Kota Jakarta pusat memiliki kepadatan penduduk yang paling tinggi dengan jumlah 23.877 jiwa/km2. Kepadatan penduduk yang tinggi tersebut diakibatkan oleh laju urbanisasi yang sangat tinggi. Laporan riset Bank Dunia bertajuk “Time To ACT: Realizing Indonesia’s Urban Potential” menunjukkan laju urbanisasi Indonesia belum diimbangi dengan peningkatan pembangunan dan kesejahteraan yang sama cepatnya. Dengan meningkatnya penduduk diperkotaan tentu akan semakin meningkat pula kebutuhan lahan untuk tempat tinggal. 2 Provinsi DKI Jakarta merupakan Kota yang menyumbang kasus COVID-19 tertinggi di Indonesia. Kasus penduduk yang terpapar COVID-19 pada tahun 2021 mencapai angka 336.000 Jiwa. Di era kondisi situasi pandemi COVID-19 seperti ini, sudah barang tentu jika masyarakat dihimbau untuk tetap berdiam diri dirumah saja. Untuk mengurangi dampak penyebaran virus COVID-19 Sudah seharusnya sebuah konsep mix used dapat mampu memenuhi kebutuhanya masing masing untuk mengurangi laju pegerakan manusia dari satu titik ke titik lain. Gubernur Provinsi DKI Jakarta Anies Baswedan sering menyebutkan konsep One stop living, dimana konsep tersebut mampu menciptakan ekosistem dalam konstes mikro perkotaan dengan first place adalah rumah Secondary Place tempat bekerja Third place adalah ruang komunal