RUMAH SAKIT KHUSUS KANKER ANAK KELAS B DI JAKARTA - RIFA ATSIILAH RAHMAT (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
WHO memperkirakan sekitar 300.000 anak berusia 0 – 19 tahun terdiagnosis kanker setiap tahunnya di seluruh dunia. Dimana 80% anak-anak tersebut tinggal di negara miskin dan berkembang, termasuk Indonesia yang tingkat kelangsungan hidupnya hanya mencapai 20%. Menurut data YOAI (Yayasan Ongkologi Anak Indonesia) setiap tahunnya terdapat 650 kasus kanker anak ditemukan di Jakarta dari 11.000 kasus kanker anak di Indonesia. Dari 155 rumah sakit yang tersedia di Jakarta bedasarkan data BPS DKI Jakarta, YKAKI (Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia) menyebutkan hanya terdapat 5 rumah sakit yang menjadi rujukan pengobatan kanker anak. Dengan ditemukannya adanya peningkatan prevalensi kanker anak sekitar 7% setiap tahunnya dan lebih dari 50% kasus kanker pada anak di temukan sudah dalam keadaan stadium lanjut akibat dari minimalnya pelayanan kanker anak. Dari uraian di atas, diperlukan adanya langkah untuk mengurangi prevalensi kanker anak dengan perencanaan dan perancangan fasilitas pengobatan kanker anak yang memberikan harapan bagi anak-anak penderita kanker untuk sembuh.