TERMINAL FERRY BANDAR BENTAN TELANI - SYAZA BATRISYIA ANANDA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Potensi pariwisata di Indonesia yang amat sangat melimpah dapat mengangkat ekonomi negara apabila setiap obyeknya dikelola dengan baik oleh pemerintah maupun pihak-pihak disekitar obyek wisata tersebut. Salah satu upaya agar terealisasinya pengembangan sektor pariwisata adalah dengan melakukan hubungan kerja sama pariwisata dengan negara-negara di dunia. Salah satu contohnya adalah Kawasan Lagoi yang terletak di Pulau Bintan, Kepualuan Riau, Indonesia. Kawasan ini merupakan bentuk investasi asing yang erat kaitannya dengan pengaruh ekonomi politik daerah setempat, karena sebagian besar industri kawasan ini merupakan penyumbang PAD Kabupaten Bintan. Sebagai Kawasan Wisata Internasional, target utama pengunjung adalah wisatawan mancanegara. Semakin berkembangnya resort dan atraksi wisata dikawasan wisata Lagoi, diiringi promosi yang terus dilakukan membuat kawasan wisata ini semakin dikenal oleh masyarakat luas terutama wisatawan mancanegara. Sebagai salah satu pintu masuk wisatawan Asing, Terminal Ferry Bandar Bentan Telani tentunya memiliki peran penting dalam pemenuhan akomodasi transportasi para pengunjung yang datang. Secara tidak langsung terminal menjadi tempat terjadinya pertukaran budaya antar bangsa. Maka Pelabuhan itu sendiri harus dapat merepresentasikan nilai-nilai kebudayaan daerah setempat sehingga dapat menjadi daya tarik dan ke khas-an tersendiri bagi pengunjung yang datang, serta memperhatikan kaidah-kaidah arsitektural dalam perencanaan dan perancangannya agar segala aktivitas dapat berjalan secara optimal.