MANGGAR BEACH RESORT BALIKPAPAN - GHAZIAN BAHADURI AL FATH (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
26 Agustus 2019 Presiden Joko Widodo mengumumkan pemindahan Ibukota Negara yang baru akan dibangun di Kalimantan Timur, lebih tepatnya berlokasi di Wilayah Administratif Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara. Kota Balikpapan menjadi pintu gerbang utama menuju wilayah Kalimantan Timur. Sebagai salah satu kota penunjang, Kota Balikpapan memiliki potensi pariwisata yang sangat besar untuk dikembangkan. Terutama pada pariwisata pantai. Salah satu pantai yang terkenal adalah Pantai Manggar. Namun potensi pantai tersebut belum dimaksimalkan dengan adanya fasilitas penunjang berupa penginapan berupa hotel resort. Padahal dengan keberadaan hotel resort dapat memacu dan mendukung perkembangan pariwisata Kota Balikpapan karena dapat meningkatkan nilai dari objek pariwisata dan menaikkan perekonomian dari wilayah pariwisata tersebut