KANTOR PENGEMBANGAN PARIWISATA JAWA TENGAH DENGAN PENEKANAN DESAIN BANGUNAN HIJAU BERBASIS EDGE - MUHAMMAD RAYHAN ALKHALFANI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Di Indonesia sendiri, terdapat sebuah Badan Usaha Milik Negara ( BUMN ) yang Negara yang mengkhususkan diri dalam pengembangan dan pengelolaan kompleks pariwisata terintegrasi.Salah satu Lini Bisnis dari ITDC adalah layanan pengembangan destinasi pariwisata . Layanan pengembangan pariwisata ini merupakan layanan bagi para pemilik lahan baik Swasta, maupun pemerintah daerah, yang ingin mengembangkan lahannya menjadi kawasan pariwisata terintegrasi . Layanan tersebut mulai dari membantu pemilik daerah membuat perencanaan atau biasa disebut dengan masterplanning, melakukan studi kelayakan, mempromosikan destinasi hingga pembentukan rencana operasional daerah. Namuh Selama 45 tahun berdiri, ITDC memiliki dua kantor pengembangan yang berada pada 2 dari 5 destinasi super prioritas yaitu di Nusa Dua ( Bali ) dan Mandalika ( Lombok) dan hingga saat ini belum ada upaya maupun wacana dari pihak ITDC untuk mengembangkan fasilitas di daerah DPSP lainnya. Di Jawa Tengah sendiri terdapat Kawasan Borobudur yang termasuk satu dari DPSP, juga berbagai destinasi Wisata yang tersebar di berbagai Kota. Pada Jurnal BAPPEDA Jawa Tengah Tahun 2019, Provinsi Jawa Tengah Telah memiliki sebuah Konsep Makro pengembangan pariwisata yang Bernama Konsep Cluster Pariwisata Joglosemar. Yaitu rencana untuk mengembangkan & menumbuhkan destinasi berkualitas guna meningkatkan perekonomian di Kota – kota yang ada di Jawa Tengah.Maka dari itu, Perlu adanya sebuah Kantor sebagai fasilitas untuk ITDC di Jawa Tengah sebagai Lembaga pengembang destinasi pariwisata di Jawa Tengah, guna mendukung konsep pengembangan pariwisata Joglosemar Jawa Tengah , juga membantu pengembangan Destinasi Pariwisata Super Prioritas yang ada.