HOTEL RESORT DI PULAU TIRANG SEMARANG - DESY LILIYANI ARUM RAHMADHANI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Semarang sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang mengalami perkembangan yang sangat pesat di sektor pariwisata seharusnya mampu untuk bersaing dengan kota lain untuk tidak hanya menjadi kota transit namun juga menjadi kota destinasi wisata. Tentunya terdapat keuntungan yang didapat selain dapat membuka lahan pekerjaan bagi masyarakat, terjadi peningkatan sektor industri dan peningkatan pendapatan daerah Kota Semarang. Masyarakat masih minim informasi tentang onjek wisata, karena kurangnya ketersediaan fasilitas publik pendukung kegiatan wisata, banyaknya objek wisata yang rusak dan kurang terawatt, serta kegiatan atau event pelestarian pariwisata Kota Semarang yang masih kurang variative dan masih ada beberapa yang kurang dukungan. Sehingga dalam pengelolaan sektor pariwisata, tidak hanya pemerintah yang berperan dan berupaya, namun juga perlu melibatkan seluruh aspek masyarakat bersama-sama sebagai penggerak untuk dapat lebih mengembangkan seluruh potensi daerah yang dimiliki. Perencanaan dan Perancangan Hotel Resort ini dimaksudkan untuk mendukung dan mengupayakan peningkatan sektor pariwisata di Kota Semarang. Dilihat dari kondisi wilayah Pulau Tirang yang terpelosok dan kurang terjamah keberadaannya. Mengusung pendekatan tema Arsitektur Ekologi, Hotel Resort ini akan mengakomodasi potensi alam terdekat yaitu dari Hutan Bakau Pulau Tirang Semarang sendiri dengan pemanfaatan material lokal seperti batu alam dan kayu, pemanfaatan angin melalui kincir angin. Sehingga mampu menghidupkan kembali wisata Pulau Tirang Semarang serta adanya inovasi wisata baru dengan adanya Hotel Resort ini yang berbeda dengan keberadaan wisata-wisata dan hotel/resort yang berada di kawasan terdekat.