APARTEMEN MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO - SALSABILA RYANANDITA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Universitas Diponegoro merupakan salah satu perguruan tinggi favorit di Indonesia. Universitas Diponegoro selalu menerima mahasiswa baru setiap tahunnya. Mahasiswa baru Universitas Diponegoro tidak hanya berasal dari Kota Semarang, namun juga berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Mahasiswa Undip yang berdomisili dari luar Kota Semarang membutuhkan tempat tinggal atau hunian untuk menjalani kegiatan perkuliahan. Walaupun mahasiswa bukanlah penduduk yang tercatat secara permanen, namun pertambahan jumlah mahasiswa di Tembalang mempengaruhi pertambahan penduduk permanen di Kecamatan Tembalang. Menurut BPS Kota Semarang (2020), kepadatan penduduk di Kecamatan Tembalang cukup tinggi yakni sebesar 4,3 %. Kebutuhan hunian mahasiswa yang semakin tinggi tiap tahunnya, menyebabkan semakin banyaknya kos-kos yang dibangun oleh masyarakat sekitar yang menyebabkan berkurangnya lahan terbuka hijau dikawasan Tembalang. Oleh karena itu, kebutuhan akan hunian tempat tinggal terutama hunian sewa di Universitas Diponegoro cukup tinggi dan belum terpenuhi secara efektif. Apartemen mahasiswa diharap dapat memenuhi kebutuhan hunian mahasiswa dengan penggunaan lahan di kawasan Tembalang yang terbatas. Selain itu, diharapkan menjadi suatu wadah bagi mahasiswa sebagai ruang komunal dalam melakukan kegiatan akademis maupun non akademis dengan penyediaan fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan oleh mahasiswa.