HOTEL RESORT BERBASIS ECO-ARCHITECTURE DI TAMAN NASIONAL UJUNG KULON, BANTEN - HANIFAH KHANSA NURZAMAN (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Provinsi Banten, Indonesia merupakan salah satu provinsi dengan potensi besar pada bidang pariwisata. Potensi wisata yang disuguhkan mulai dari pegunungan, wisata bahari, sampai wisata keanekaragaman hayati terdapat di provinsi Banten, Indonesia. Namun sayangnya potensi tersebut terbilang masih terpendam (admin_dipar,2020). Salah satu potensi besar yang terpendam tersebut adalah keanekaragaman hayati yang ada di Taman Nasional Ujung Kulon. Pada 1 Februari 1992, Komisaris Warisan Dunia UNESCO menetapkan taman nasional ini sebagai Situs Warisan Dunia kategori Alam (agr, 2018). Bersama dengan Tanjung Lesung, Taman Nasional Ujung Kulon juga disebutkan dalam penetapan Tanjung Lesung sebagai 10 Kawasan Strategis Pariwisata Nasional sebagai potensi wisata alam dan ecotourism dalam Peraturan Pemerintah No. 50/2011 tentang rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional (RIPPARNAS) (Pandeglang, 2019). Ada banayak aktifitas ekowisata yang bisa di lakukan di Taman Nasional Ujung Kulon. Mulai dari penelitian, pelestarian, wisata, juga edukasi. Semua kegiatan tersebut tentunya membutuhkan fasilitas yang dapat mendukung keinginan mereka. Terutama fasilitas akomodasi yang menjadi tempat tinggal para wisatawan selama berada di Taman Nasional Ujung Kulon. Saat ini di Taman Nasional Ujung Kulon sudah terdapat beberapa fasilitas akomodasi. Namun sayangnya, hanya ada fasilitas akomodasi berbentuk seperti rumah tinggal sederhana yang tentu saja belum cukup memadai apa - apa saja kegiatan dan keinginan para wisatawan yang memiliki atribut berbeda - beda sehingga wisatawan kurang tertarik untuk melakukan wisata ditempat tersebut. Perancangan resort ini hadir sebagai bentuk pemecahan dari rumusan masalah dengan cara mengekspos dan menjadi perwajahan akan potensi pariwisata terpendam di provinsi banten khususnya dalam pariwisata keanekaragaman hayati di Taman Nasional Ujung Kulon, Banten dengan menjadi salah satu fasilitasi akomodasi yang mampu bersaing baik lingkup nasional maupun mancanegara. Perancangan resort ini menekankan konsep dalam bidang ekologi arsitektur, neo vernakular arsitektur dengan adaptasi pada arsitektur tradisional asli benten, suku baduy.