RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA RAMAH LANSIA DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN - DEVITA SERLY ANDIN SETIYAWATI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kota Semarang memiliki potensi di sektor perumahan dan permukiman untuk dikembangkan dengan daya tarik tersendiri. Pesatnya pertumbuhan dan Usia Harapan Hidup (UHH) menyebabkan masyarakat mencari penghasilan di pusat kota sehingga jumlah penduduk serta angka pertumbuhan lanjut usia terus meningkat setiap tahunya oleh Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dan masyarakat lanjut usia. Hunian menjadi permasalahan yang tak kunjung selesai karena kebutuhan hunian yang tidak sebanding dengan luas lahan yang tersedia. Kementrian PUPR (2018) menyatakan pemanfaatan lahan perkotaan semakin mempersulit Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) untuk memiliki hunian karena kenaikan harga tanah rata-rata meningkat 20%/tahun. Maka dari itu Pemerintah RI melalui Kementerian Perumahan dan Permukiman merencanakan pembangunan hunian vertikal di Semarang untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dan lanjut usia untuk mewujudkan Semarang sebagai pengembangan kota ramah lansia dan memudahkan kelancaran penghuni yang mencari penghasilan dipusat kota sehingga menunjang pendapatan ekonomi pada sektor perdagangan dan jasa. Dari uraian diatas, maka perlu adanya sebuah perencanaan dan perancangan untuk Rumah Susun Sederhana Sewa di Semarang sebagai fasilitas hunian di tengah pengembangan infrastruktur ramah lansia, citra daya tarik maupun daya saing Kota Semarang sesuai dengan standar nasional, yang dapat mengakomodasi kebutuhan psikologis penghuni dan fisologis seperti kapasitas ruang, kelengkapan fasilitas maupun dari segi kualitas arsitekturalnya