NEO VERNAKULAR-T.O.D URBAN DESIGN ALUN-ALUN BANDUNG - MUHAMAD LUTHFI WALLIYUDIN (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Kawasan inti Alun-Alun Bandung (yang berbatasan langsung dengan lapangan alun-alun) merupakan suatu sistem arsitektur kosmologis yang dalam perkembangannya menjadi titik-titik yang berdiri parsial. Hal ini berhubungan dengan pergerakan di kawasan tersebut yang tersendat oleh kemacetan (>72% pelaku kommuter harian di kota Bandung menggunakan kendaraan pribadi) yang bahkan membuat keterpisahan antar titik kegiatan makin besar Sungai Cikapundung sebagai anak sungai alami terpanjang di pusat kota yang menjadi titik awal kehidupan di kota Bandung dan alun-alun secara khusus sempat terlupakan ketika di tapak sisi timur alun-alun Bandung terbangun sebuah mall pada era 80’an - 2014. Lahan yang telah kembali kosong menjadi oportunitas untuk mengembalikan setting / memandu desain bangunan berikutnya untuk menghormati setting alam dan sejarah di titik awal kota Bandung ini. Maka diperlukan solusi untuk mewujudkan integrasi kembali dan membuat pergerakan manusia menjadi lancar, nyaman, dan aman.