CISADANE RIVERFRONT SEBAGAI SARANA REKREASI & OLAHRAGA DENGAN PENDEKATAN DESAIN BIOFILIK - VIOLA FRASCANI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Gading Serpong merupakan sebuah kola mandiri yang terletak di Kecamatan Kelapa Dua , Kabupaten Tangerang yang salah satu keunggulannya ialah lengkapnya fasilitas kota. Area ini juga dilewati oleh Sungai Cisadane yang memperindah kawasan, akan tetapi, daerah ini belum diolah dengan baik untuk masyarakat, sehingga masih sebatas area penghijauan . Pada RTRW kota Tangerang tahun 2000-20 I 0, telah ditetapkan kebijaksanaan bahwa sepanjang sungai Cisadane diarahkan sebagai kawasan perlindungan tata air dan surnber air baku, serta dikembangkan sebagai promenade dengan garis sempadan sungai 20 meter. Kebijaksanaan lainnya pun juga untuk mengembangkan daerah sepanjang sungai Cisadane sebagai kawasan wisata , menjadikan daerah kawasan sepanjang sungai sebagai waterfron t city yang akan menjadi ciri kota Tangerang. Didalam Prosiding PKM-CSR, Vol. 3 (2020) e-ISSN: 2655-3570 berjudul "PERENCANAAN RUANO PUBLIK DI AREA TEP! SUNGA! CISADANE " pelaksanaan pembangunan diwujudkan dengan pembuatan jalur pejalan kaki yang menerus sepanjang area sempadan sungai. Namun , basil ini masih jauh dari sempuma dan masih perlu dilakukannya pengembangan dan masukan yang membangun dalam kegiatan selanjutnya atau kegiatan mendatang. Sehingga, untuk mengatasi permasalahan sekaligus potensi ini, diperlukan perencanaan dan pcrancangan tentang Cisadane Riverfront sebagai ruang publik di Gading Serpong, Tangerang , dari pengembangan PKM-CSR , Vol. 3 (2020) tersebut, dengan penekanan konsep Biofilik yang tentunya mempertimbangkan kenyamanan dan kesehatan pengguna.