BEACH RESORT DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS KONTEMPORER - ELSA AMELIA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2021)
Saat ini, sektor pariwisata sangat berperan dalam pembangunan nasional, sumber penghasil devisa, serta meratakan dan meningkatkan kesempatan kerja masyarakat lokal. Jika membicarakan destinasi wisata yang dekat kaitannya dengan pesisir dan lautan, NusaTenggara Barat bisa menjadi alternatif destinasi wisata untuk dikunjungi. Karena sudah tidak diragukan lagi, di tahun 2021 ini, terdapat acara-acara internasional yang digelar di Lombok, Nusa Tenggara Barat, seperti MotoGP, L’Etape Indonesia, Ironman, dan Superbike. Salah satu acara yang saat ini difokuskan yaitu acara pelombaan MotoGP 2021. Lokasi dari Sirkuit MotoGP ini berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, atau biasa disebut The Mandalika. KEK Mandalika merupakan kawasan dengan luas area sebesar 1.035,67 Ha dan menghadap Samudera Hindia. KEK Mandalika diharapkan dapat mengakselerasi sektor pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat yang sangat potensial. Untuk memenuhi hal tersebut, diperlukan akomodasi yang dapat menampung wisatawan yang berkunjung. Meskipun saat ini di area KEK Mandalika sudah dibangun beberapa hotel dan resort, diketahui di Nusa Tenggara Barat sendiri masih kekurangan hotel untuk mengantisipasi acara-acara internasional tersebut. Oleh sebab itu, diperlukan resort yang bisa digunakan untuk mengantisipasi wisatawan yang berkunjung ke Lombok, Nusa Tenggara Barat, terutama untuk acara yang digelar pada tahun ini. Sehingga untuk jangka panjang, resort ini dapat dijadikan sebagai tempat wisata.