Analisis Pengaruh Tingkat Laba Bersih Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Koefisien Respon Laba - Dian Pilinaung; Hastutie Andriati; Pascalina Sesa (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
Abstract This research aims to test and analyze empirically the effect of the level of net income and company size on the earnings response coefficient of the empirical study of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014 to 2018. This study uses a quantitative approach with the research population, namely companies included in the research. in the manufacturing sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014, 2015, 2016, 2017 and 2018. Financial report data can be obtained through access to www.idx.co.id. The population in this study were 163 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. The number of samples used in this study was 44 company samples. The analysis technique used in this research is multiple linear regression in order to obtain a comprehensive picture of the relationship between the independent and dependent variables. Based on the results of this study, the level of net income has a significant effect on the earnings response coefficient with a significant value of 0.022. Meanwhile, company size has no significant effect on the earnings response coefficient with a significant value of 0.970. Keywords: level of net income; firm size; earnings response coefficient. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris adanya pengaruh tingkat laba bersih dan ukuran perusahaan terhadap koefisien respon laba studi empiris perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitiannya yaitu perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014, 2015, 2016, 2017 dan 2018. Data laporan keuangan dapat diperoleh melalui akses ke www.idx.co.id. Populasi pada penelitian ini sebanyak 163 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebayak 44 sampel perusahaan. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda agar dapat memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan variabel independen dan variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian ini tingkat laba bersih berpengaruh signifikan terhadap koefisien respn laba dengan nilai signifikan sebesar 0,022. Sedangkan ukuran perusahaan tidak bepengaruh signifikan terhadap koefisien respon laba dengan nilai signifikan sebesar 0,970. Kata Kunci : Tingkat laba bersih; Ukuran perusahaan; Koefisien respon laba.