Analisis Nilai-nilai Karakter dalam Adat Aqiqah di Gorontalo - Abdul Kadir Tangahu; Tuti Wantu; Meiske Puluhulawa (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2021)
Pendidikan karakter dapat diperoleh dari mana saja, seperti halnya dalam budaya atau adat di Gorontalo. Dari berbagai budaya atau adat yang berlaku dimasyarakat Gorontalo terdapat makna atau nilai-nilai pendidikan karakter yang bisa dipelajari didalamnya, begitupun dalam adat Aqiqah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Adat Aqiqah di Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan observasi, wawancara, serta dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Narasumber dalam penelitian ini adalah dua tokoh adat dan satu tokoh agama. Data dianalisis menggunakan tiga teknik yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa dalam adat aqiqah di Gorontalo terdapat nila-nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, mandiri, demokratis, cinta tanah air, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli sosial dan tanggung jawab.