Pengembangan Instrumen Remaja dalam Membina Hubungan (Handling Relationships) Berbasis Komputer - Surtia Gusli; Helma; Triyono (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang belum mampu memahami kemampuan untuk menganalisis hubungan dengan orang lain, dan tidak adanya instrumen yang berbasis komputer. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen remaja dalam membina hubungan berbasis komputer yang dapat diterima secara teoritis dan praktis. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Validasi pengolahan instrumen remaja dalam membina hubungan dilakukan oleh 8 orang validator yaitu 3 validator secara teoritis, 4 validator secara praktis, 1 validator secara IT dapat disimpulkan bahwa aplikasi pengolahan instrumen remaja dalam membina hubungan berbasis komputer yang telah divalidasi oleh pakar teoritis dengan skor rata-rata 3,51 termasuk dalam kategori “Sangat Diterima”. Pakar praktis dengan skor rata-rata 3,35 termasuk dalam kategori “Sangat Diterima”. Pakar IT dengan skor rata-rata 3,6 termasuk dalam kategori “Sangat Diterima” Hal tersebut menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan sudah layak digunakan.