Gaya Hidup dan Health Locus Of Control Terhadap Perilaku Merokok Pada Wanita Perokok Elektrik - Purba, Novita Asriani; Permatasari, Rini Fitriani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Subjek penelitian ini adalah wanita yang melakukan perilaku merokok elektrik dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala perilaku merokok, gaya hidup dan health locus of control. Ketiga skala tersebut disusun dengan skala model Likert dan diuji menggunakan analisis regresi berganda. Uji statistik dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 24.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan dengan gaya hidup dan health locus of control dengan perilaku merokok yaitu dengan nilai F = 68.355, R2 = 0.585, dan P = 0.000. Pada gaya hidup terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perilaku merokok dengan nilai beta = 1.230, T hitung = 10.147, T tabel = 1.984, dan P = 0.000. Pada health locus of control terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perilaku merokok dengan nilai beta = -1.416, T hitung = -11.678, T tabel = 1.984, dan P = 0.000. Kontribusi pengaruh gaya hidup dan health locus of control terhadap perilaku merokok pada wanita perokok di kota Samarinda sebesar 0.585 (85.50 persen).