Efikasi Diri dengan Kesiapan Kerja Pada Siswa Kelas XII Di SMK X - Andrianus, Irene Julia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan diarahkan untuk membentuk siswanya siap bekerja, akan tetapi penyiapan tenaga kerja tingkat menengah belum terjadi secara optimal. Masih banyak lulusan SMK yang belum siap bekerja secara terampil dan sesuai dengan jurusan yang ditempuh selama bersekolah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kesiapan kerja pada siswa SMK X. Kesiapan kerja adalah tingkat atau keadaan yang harus dicapai oleh siswa SMK X tersebut dalam proses perkembangan perorangan pada tingkat pertumbuhan mental. Efikasi diri adalah keyakinan siswa SMK X tersebut bahwa siswa mampu untuk melakukan suatu tindakan yang akan menghasilkan dampak yang diharapkannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 91 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu efikasi diri dan kesiapan kerja. Analisa data yang digunakan dengan uji korelasi product moment dengan bantuan program Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan kesiapan kerja pada siswa SMK X dengan nilai hasil r = 0.240 dan p = 0.022 (p < 0.05). Sehingga dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima.