Kontrol Sosial dan Intensitas Penggunaan Internet Pada Perilaku Seks Sebelum Menikah Pada Remaja - Samosir, Dou Mesche Carissa Nerus (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dari kontrol sosial dan intensitas penggunaan internet dengan perilaku seks sebelum menikah pada remaja di kecamatan Samarinda Ilir. Analisis data diperoleh dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 80 remaja yang bersekolah di kecamatan Samarinda Ilir. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kontrol sosial, skala intensitas penggunaan internet, dan skala perilaku seks sebelum menikah. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Kendall Tau, Kruskal Wallis, dan Main Whitney U dan dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian dengan taraf kepercayaan 95% menunjukan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan antara kontrol sosial dengan perilaku seks sebelum menikah pada remaja dengan nilai p = 0.000 (p < 0.050), R sebesar -0.534. (2) Ada hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan internet dengan perilaku seks sebelum menikah, dengan nilai p = 0.000 (p <  0.050), R sebesar 0.917.