Hubungan Intensitas Penggunaan Gadget dengan Perilaku Agresif pada Anak Pra-Sekolah (4-6 Tahun) - Nikmah, Fariza Jasmin; Lubis, Hairani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan gadget dengan perilaku agresif pada anak pra-sekolah (4-6 tahun). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 30 orangtua anak didik TK Manuntung Balikpapan Barat yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku agresif dan skala intensitas penggunaan gadget. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis Kendall’s tau-b dengan bantuan program SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa: ada hubungan intensitas penggunaan gadget terhadap perilaku agresif dengan nilai p = 0.014 (p < 0.05) dengan nilai korelasi sebesar = 0.324 yang menunjukan bahwa hubungan antar variabel memiliki korelasi yang positif, hal tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan gadget maka semakin tinggi perilaku agresif pada anak pra-sekolah (4-6 tahun).