Ketakutan Akan Kehilangan Momen dan Kesepian Terhadap Kecenderungan Adiksi Internet Pada Mahasiswa Teknik Informatika - Abdul Syahrani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini didasari oleh tingginya jumlah pengguna internet yang dapat memicu terjadinya kecanduan internet kemudian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketakutan akan kehilangan momen dan kesepian terhadap kecenderungan adiksi internet pada mahasiswa teknik informatika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 69 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kecenderungan adiksi internet, ketakutan akan kehilangan momen, dan kesepian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara ketakutan akan kehilangan momen dan kesepian terhadap kecenderungan adiksi internet dengan nilai F = 48.104, R2 = 0.593 dan p = 0.000. kontribusi ketakutan akan kehilangan momen dan kesepian terhadap kecenderungan adiksi internet pada mahasiswa teknik informatika sebesar 59.3 persen.