Kelekatan Orangtua dan Kemandirian Terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Perantau Universitas Mulawarman - Anggreani, Renny; Ramadhani, Ayunda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya pengaruh kelekatan orangtua dan kemandirian terhadap penyesuaian diri mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa perantau tahun pertama di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebanyak 100 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala penyesuaian diri, kelekatan orangtua dan kemandirian. Ketiga skala tersebut disusun dengan skala model Likert dan diuji menggunakan analisis regresi berganda dengan mengunakan uji statistik SPSS 24.0 For Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antar kelekatan orangtua dan kemandirian terhadap penyesuaian diri yaitu dengan nilai F = 15.871, R2 = 0.247, dan p = 0.000. Kontribusi pengaruh kelekatan orangtua dan kemandirian terhadap penyesuaian diri mahasiswa tersebut sebesar 0.247 (24.7 persen).