Kesepian dan Kecenderungan Perilaku Menyakiti Diri Sendiri pada Remaja dari Keluarga Tidak Harmonis - Khaulah Karimah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesepian dan kecenderungan perilaku menyakiti diri sendiri pada remaja dari keluarga tidak harmonis. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat subjek yaitu subjek SZ, ANK, SNM, dan ANA dalam penelitian ini merasakan kesepian terkait dengan kondisi keluarganya yang tidak harmonis. Kesepian tersebut dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu kepribadian, keinginan sosial, dan depresi. Ditemukan kesamaan bentuk perilaku menyakiti diri sendiri pada keempat subjek yaitu menggores tangannya menggunakan peniti. Adapun beberapa faktor mempengaruhi perilaku menyakiti diri sendiri yang paling dominan adalah tumbuh di dalam keluarga yang kacau balau, kurang kasih sayang ataupun kurang perhatian, pernah mengalami kekerasan dalam keluarga, dan adanya komunikasi yang kurang baik dalam keluarga.