Kesadaran Keselamatan dengan Agresivitas Berkendara Pengendara Sepeda Motor - Jeni Laras Shinta (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Tingginya angka kecelakaan di Indonesia dikarenakan kurangnya kesadaran keselamatan sehingga pengendara sepeda motor berkendara dengan berbahaya. Penelitian ini menguji secara empirik apakah terdapat hubungan antara kesadaran keselamatan dengan agresivitas berkendara pada pengendara sepeda motor di Samarinda dengan sampel sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan skala kesadaran keselamatan dan agresivitas berkendara yang dianalisis dengan uji statistik product moments. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kesadaran keselamatan dengan agresivitas berkendara dengan nilai rhitung = 0.392 > rtabel = 0.197, dan nilai p = 0.005. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kesadaran keselamatan maka semakin tinggi agresivitas berkendara, begitu pula sebaliknya. Kesadaran keselamatan memiliki hubungan terhadap agresivitas berkendara dari aspek berkendara dengan kecepatan tinggi, meluapkan kemarahan saat di jalan, dan menghalangi jalan pengendara lain untuk mendahului.