Kematangan Emosi dan Religiusitas Terhadap Keharmonisan Keluarga Pada Dewasa Awal - Putri, Ega Riana; Sofia, Lisda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini berkaitan dengan tingginya angka perceraian di beberapa kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Timur. Subjek penelitian ini adalah wanita dewasa awal di Provinsi Kalimantan  Timur sebanyak 100 subjek. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sample. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala keharmonisan keluarga, skala kematangan emosi dan skala religiusitas. Skala tersebut disusun dengan skala model likert dan teknik analisa data penelitian ini menggunakan uji regresi ganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) 24.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kematangan emosi dan religiusitas terhadap keharmonisan kelaurga pada dewasa awal di Provinsi Kalimantan Timur dengan nilai signifikansi p = 0.000, F = 89.524 dan R2 = 0.649. Pada kematangan emosi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap keharmonisan keluarga dengan nilai beta = 0.374, t = 5.449 dan nilai p = 0.000. Pada religiusitas terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap keharmonisan keluarga dengan nilai beta = 0.557, t = 8.116 dan nilai p = 0.000.