Pengaruh Kontrol Diri Dan Kompetensi Sosial Terhadap Kecenderungan Nomophobia Pada Mahasiswa - Putri Mega Silvani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan kompetensi sosial terhadap kecenderungan nomophobia pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatam kuantitatif, subjek penelitian ini adalah 135 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala nomophobia, kontrol diri, dan kompetensi sosial. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara kontrol diri dengan kecenderungan nomophobia dengan nilai beta (β) = 0.560, serta nilai t hitung = 5.879 > t tabel = 1.978, dan nilai p = 0.000 < 0.050; (2) ada  pengaruh yang signifikan antara kompentensi sosial dengan kecenderungan nomophobia dengan nilai beta (β) = 0.310, serta nilai t hitung = 3.257 > t tabel = 1.978, dan nilai p = 0.001 < 0.050; (3) kontrol diri dan kompetensi sosial terdapat pengaruh yang sangat signifikan dengan kecenderungan nomophobia dengan hasil nilai sebesar F hitung = 13.303 > F tabel = 3.06.