Hubungan Stress Kerja Dengan Motivasi Kerja Pada Karyawan - Pebrianti, Lonika (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stress kerja dan motivasi kerja pada karyawan PT. Sumalindo Lestari Jaya (SLJ) Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 80 karyawan yang dipilih dengan menggunakan tekhnik sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala motivasi kerja dan stress kerja. Teknik analisa data menggunakan uji analisis Kendall’s Tau-b dengan bantuan program Statistical package for Social Sciences SPSS 23 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan negatif antara motivasi kerja dan stress kerja melalui uji korelasi Kendall’s Tau-b dengan hasil R sebesar -0.110 dan nilai signifikan 0.036 (p < 0.50). Hal ini berarti semakin tinggi stress kerja yang dimiliki karyawan maka semakin rendah motivasi kerja yang dimiliki karyawan dan begitu juga sebaliknya. Semakin rendah stress kerja yang dimiliki karyawan maka motivasi kerjanya juga semakin tinggi.