Orientasi Masa Depan Dengan Daya Juang dalam Mengerjakan Skripsi Pada Mahasiswa - Wijaya, Lau, Jenny (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan orientasi masa depan dengan daya juang dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa psikologi tingkat akhir Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 70 mahasiswa psikologi yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sample. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala daya juang dan orientasi masa depan. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis Pearson Product Moment dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Ada hubungan yang positif dan signifikan orientasi masa depan dengan daya juang yang kuat dengan nilai r hitung = 0.740 > nilai r tabel = 0.235 dan nilai p = 0.000 (p < 0.050). Artinya semakin tinggi orientasi masa depan maka semakin tinggi pula daya juang dan sebaliknya semakin rendah orientasi masa depan maka semakin rendah daya juang. Hasil survey awal yang dilakukan peneliti didapatkan hasil bahwa orientasi masa depan dengan daya juang dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa psikologi tingkat akhir berada pada kategori sedang sampai dengan rendah, permasalahan ini yang membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian.